solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
移动
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月30日 17时47分 星期四
来自神们自己
在欧盟通过法律要求包括智能手机在内的电子设备强制使用 USB-C 充电器以减少电子垃圾之后,巴西也计划推出类似的规定。巴西电信监管机构国家电信监管局(Anatel)发布了一份建议书,征询民众意见,意见截止日期 8 月 26 日。国家电信监管局无疑是受到了欧盟行动的启发,它表示强制使用 USB-C 充电器能减少电子垃圾方便消费者,缺点是执行成本较高,可能会阻碍企业开发新的更好的充电器标准。
安全
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月29日 15时01分 星期三
来自探寻者
黑客组织 RansomHouse 宣布从 AMD 公司窃取到 450Gb 数据,声称该公司使用了弱密码如 password 保护其网络。AMD 表示正对此安全事件展开调查。RansomHouse 的帖子称它是在 2022 年 1 月 5 日入侵 AMD 的网络,窃取到 450Gb 的数据。如果 Gb 没有写错的话,这意味着该组织只窃取到 56 GB 的数据。RansomHouse 嘲讽了 AMD 使用弱密码,称它还从 AMD 安全部门窃取到了文件,显示该部门获得了大量融资。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月29日 11时11分 星期三
来自沙皇的邮件
华尔街分析师估计,台积电二季度收入将增长 43% 至 181 亿美元。而英特尔同期季度收入预计将下降 2% 至 179.8 亿美元。台积电有望在季度收入上首次超过英特尔,这一趋势凸显了合同芯片制造的高涨需求,高通、英伟达、AMD 和苹果等都将自己设计的芯片外包给台积电等代工厂生产。英特尔此前都是自己设计芯片自己生产,但如今除了自己生产芯片外,它还依赖于台积电等为自己生产部分芯片,以及尝试为其它企业代工芯片。按收入计算,三星电子是目前最大的半导体公司,而台积电现在的收入也将超过曾经的芯片巨人。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月28日 15时32分 星期二
来自风之影
AMD 在今年三月宣布了 FidelityFX Super Resolution 2.0(FSR 2.0)。FSR 不同于英伟达的 Deep Learning Super Sampling (DLSS),没有使用 AI 训练模型,而是采用传统图像处理算法,其优点是容易整合到游戏中,支持旧显卡,甚至包括竞争对手的旧显卡。DLSS 需要英伟达显卡上的专门硬件重构图像,它甚至能重建出比原生画质更高的像素数。FSR 依赖和受制于游戏的基本像素,难以真正挑战 DLSS。上周  FSR 2.0 的源代码已公布在 GitHub 上,采用 MIT 许可证。上周末 Mod 开发者发布了《赛博朋克 2077》的 FSR 2.0 版本,使用英伟达旧显卡的用户可用它取代 DLSS。
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月21日 22时29分 星期二
来自苹果树下的宇宙飞船
全球开放硬件标准组织 RISC-V International 宣布了 2022 年批准的 RISC-V 新规格:Efficient Trace for RISC-V (E-Trace)、RISC-V Supervisor Binary Interface (SBI)、RISC-V Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) 以及 RISC-V Zmmul Multiply Only 扩展。E-Trace 使用分支跟踪,定义了一种高效的处理器跟踪方法;SBI 允许开发者一次编写在所有 RISC-V 实现中运行;UEFI 则是将现有的 UEFI 标准引入到 RISC-V 平台;Zmmul Multiply Only 是只需要乘法不要除法操作的低成本实现。RISC-V International 的会员包括了 Google 和英特尔等。RISC-V 是基于精简指令集(RISC)原则的一个开源指令集架构,它允许任何人设计、制造和销售 RISC-V 芯片和软件。
TV
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月15日 19时01分 星期三
来自被涂污的鸟
三星电视机被发现会针对评测人员的测试作弊,改变颜色和亮度,让结果比实际运行的画面更赏心悦目。三星承诺将释出软件更新解决这一问题。评测者、校准者和认证机构执行 HDR 测试时通常使用 10% 的窗口,只占屏幕大小的十分之一,测量从黑白到彩色。三星电视机的作弊算法会识别和针对这一窗口大小改变图像输出。以 QN95B Neo QLED 电视机为例,在测量期间它不仅会改变颜色和亮度跟踪,还会将峰值亮度从 1300 nits 增加到 2300 nits,提高了八成。电源向 miniLED 的背光发送了短脉冲,这种脉冲无法长时间持续否则会破坏面板。将窗口大小调整为 9% 能避开作弊算法。三星的电子产品一直被发现作弊,它的智能手机经常为测试优化——即实际上的作弊。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月10日 18时55分 星期五
来自时间的地图
持续了两年之久的全球芯片荒可能蔓延到一些最先进制程芯片,而这类芯片对于下一代智能手机和为应用程序提供动力的数据中心至关重要。此前芯片荒主要影响成熟制程芯片。然而现在最先进制程芯片也出现了生产困难和制造设备短缺等问题,引发了人们对全球两家最高端芯片制造商能否履约交货的担忧。问题的棘手之处在于,由于成本和技术壁垒较高,只有台积电和三星两家公司有能力制造最先进制程芯片。据知情人士称,台积电的一些客户收到预警称,一些生产设备的购置遇到一些问题,该公司明年和 2024 年的增产情况可能落后于之前预期的速度。三星代工部门的 4 纳米制程芯片良率的改善速度慢于预期,今年无法提供承诺数量的芯片,促使高通和英伟达等主要客户转而向竞争对手台积电订购其下一代产品使用的芯片。
数据存储
wanwan(42055)
发表于2022年06月09日 18时20分 星期四
来自人猿泰山之米甸探险
数据存储行业分析公司 Trendfocus 最近发布的简报称,部分 OEM 厂商透露,微软正推动在预装 Windows 11 PC 的设备中放弃将 HDD 作为主存储设备,用 SSD 作为替代,目前切换的截止日期是 2023 年。微软在采取行动的同时,在 Windows 11 PC 的配置要求中并没有明确列出SSD,而 OEM 已推迟了最后期限。微软最新的硬件配置要求为 Windows 11 配备“64GB 或更大的存储设备”,因此 SSD 并不是标准安装的最低要求。但是微软规定 DirectStorage 和 Windows Subsystem for Android 这两个功能需要SSD,但你不是必使用这些功能。目前尚不清楚微软是否计划在 2023 年将预装系统切换到 SSD 之后调整Windows 11 PC的最低硬件配置要求。

与往常一样,将所有系统切换到 SSD 的问题归根结底是因为成本的原因:更换 1TB HDD 需要降级到低成本的256 GB SSD,OEM 认为这个容量对大多数用户都不够用。对于具有严格价格限制的低端机器而言,升级到 512 GB SSD 会“突破预算”。Trendfocus 副总裁 John Chen 表示:“我们原本与 OEM 讨论的切换日期是今年,但是现在推迟到明年的某个时候(我相信是下半年,具体时间尚不清楚)。”“OEM 正试图讨价还价(2024 年在新兴市场切换,或者到 2024 年再对桌面电脑进行切换),情况仍在不断变化。”

发达市场的大多数 PC 已过渡到使用 SSD 作为启动驱动器,但也有例外。Chen 指出,微软可能会允许一些例外,但是该公司预测,双驱动台式 PC 和同时配备 SSD 作为启动驱动器并将 HDD 用作大容量存储的游戏笔记本电脑将是唯二配备 HDD 的大批量销售的 PC。如果 OEM 不配合,微软会采取何种措施(如果有的话)目前尚不清楚,该公司决定不对此事发表评论。Trendfocus 表示,这种切换会影响明年的 HDD 需求。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月08日 14时26分 星期三
来自火星大师
欧盟议员周二达成协议,要求在欧盟销售的智能手机等便捷式电子设备必须采用通用充电器端口。通用充电标准是基于 USB Type-C,此举旨在减少电子垃圾,这一协议将对苹果产生不利影响,苹果的设备广泛使用私有的 Lightning 充电器端口。欧盟预计将在今年晚些时候正式批准该协议,从 2024 年秋季开始执行这一规定。
电源
wanwan(42055)
发表于2022年06月06日 15时30分 星期一
来自方舟
根据发表在 PNAS 期刊上的一项研究,斯坦福大学发表声明警告,长期以来被吹捧为核能未来的小型模块化反应堆实际上会比传统的核电站产生更多的放射性废弃物。研究主要作者、麦克阿瑟学院斯坦福大学国际安全与合作中心(CISAC)的前博士后研究员 Lindsay Krall 表示:“我们的研究表明,大多数小型模块化反应堆的设计实际上会增加需要管理和处置的核废料数量,在我们研究的案例中,这一数量会增加 2 到 30 倍。”“这些发现与这种先进核技术的倡导者们宣称的降低成本并减少放射性废弃物的好处截然相反。”

当中子分裂反应堆中心的铀原子时,核反应堆会产生能量,并产生新的中子继续分裂其他的铀原子,从而产生连锁反应。但是一些中子会从核心逸出并撞到周围的结构材料(例如钢和混凝土)上,这个问题被称为中子泄露。被逸出的中子“激活”之后,这些材料会变得具有放射性。这项新研究发现,由于小型模块化反应堆的尺寸较小,与传统反应堆相比,它们会出现更多的中子泄露。泄露的增加会影响其废弃物的数量和构成。Ewing 表示:“泄露的中子越多,中子激活过程产生的放射性就越大。”“我们发现,小型模块化反应堆产生的中子活化钢至少比传统核电站多九倍。这些放射性材料在废弃处置之前必须仔细进行管理,这将代价高昂。”

声明指出,这是一个问题,因为仅在美国,废核燃料就以每年大约 2000 公吨的速度积累,这些废料“目前存储在反应堆场的水池或干桶中”。但这不是唯一的问题: 研究还发现,和现有的核发电站相比,小型模块化反应堆生产每单位能量产生的废核燃料的数量要多得多,而且复杂得多。共同作者、英属哥伦比亚大学公共政策与全球事务学院院长 Allison Macfarlane 教授表示:“一些小型模块化反应堆设计需要化学高热值燃料和冷却剂,这些燃料和冷却剂会产生难以处理的废料。”“那些高热值燃料和冷却剂在废弃处置之前可能需要昂贵的化学处理。” 研究得出的结论是,总体而言,小型模块化设计在放射性废物产生、管理需求和废弃处置选择方面不如常规反应堆。废核燃料的长期辐射也是一个问题。研究小组估计,一万年以后,三个研究模块生产单位能量所排放出的废核燃料中钚的放射性毒性将比常规核发电站废核燃料中钚的放射性毒性至少高 50%。作者们表示,由于这种高水平的放射毒性,小型模块化反应堆废物的地质储存库应该通过周全的选址过程,仔细加以选择。
超级电脑
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月06日 14时29分 星期一
来自王牌飞行员
英特尔和巴塞罗那超算中心宣布将投资 4 亿欧元,探索在 Zettascale 级(即超过 1 zettaflops 或超过一千 exaflops)超算中使用 RISC-V 架构。联合实验室将开发基于 RISC-V 架构的处理器,用于 AI 加速器、自主驾驶汽车和高性能计算。这并不意味着英特尔会在其首批 Zettascale 级超算中使用基于 RISC-V 的 CPU,而只是表示该公司对 RISC-V 架构技术的投资,它此前曾尝试收购设计 RISC-V 处理器的 SiFive 公司,还是标准组织 RISC-V Internationa 的最高级 Premier 会员。英特尔去年宣布到 2027 年建造首台超过 1 zettaflops 的超算。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月04日 15时56分 星期六
来自空中城堡
欧盟国家和立法者计划在下周二 6 月 7 日讨论苹果强烈反对的通用充电端口提议,该提议要求手机、耳机和平板都使用相同的充电端口以减少电子垃圾。欧盟是在逾 10 年前 iPhone 和 Android 用户抱怨使用不同的充电器后提出了通用充电端口的建议。目前 Android 设备使用 USB-C 端口充电,而苹果使用私有的 Lightning 连接器。通用充电端口提议将采用 USB-C 端口,因此受影响最大的将是苹果公司。下周二的会议预计将就此达成最终协议。
打印机
WinterIsComing(31822)
发表于2022年06月03日 23时38分 星期五
来自风之影
过去几天,佳能无线打印机用户通过 Reddit 和官方支持论坛报告遭遇无限重启,也就是插电启动之后打印机不断重启。受影响的型号包括 MX490、MX492、MB2010 和 MG7520。部分用户猜测问题是佳能推送的软件更新导致的,但这一猜测尚未得到确认。佳能企业通信高级总监和总经理 Christine Sedlacek 表示他们正在调查这一问题,希望能尽快给出解决方案,称客户满意度是最优先任务。目前的权宜之计是断网或重新设置 DNS 服务器,分配一个未使用的本地 IP 地址。
超级电脑
WinterIsComing(31822)
发表于2022年05月30日 18时59分 星期一
来自卡叠什战役
Top 500 项目公布了最新的超算榜单,美国田纳西州橡树岭国家实验室(ORNL)的 Frontier 超算成为第一个真正突破 Exascale 大关的超算。Frontier 由 HPE Cray EX 制造,使用 AMD EPYC 64C 2GHz 处理器,共 8,730,112 个核心,性能 1.102 Exaflop/s。四次登顶的日本 ARM 超算富岳排在第二位,性能 442 petaflops。芬兰欧洲超算中心的新超算 UMI 排在第三位,同样使用第三代 AMD EPYC 处理器,共 1,110,144 个核心,性能 151.9 petaflops。第四 IBM Summit(148.6 petaflops),之后是 Sierra,神威太湖之光, Perlmutter,英伟达超算 Selen,天河二号 A,法国超算 Adastra(第三代 AMD EPYC,性能 46.1 petaflops)。排名前十的超算有五台使用了 AMD EPYC 处理器,两台使用 IBM Power 处理器,ARM 处理器一台,申威处理器一台,只有天河二号 A 使用了英特尔的至强处理器。在 Top 500 中,中国有 173 台,美国 126 台。
电源
wanwan(42055)
发表于2022年05月30日 16时58分 星期一
来自火星战士
空客在英国设立一个专注氢技术的机构,这是该公司支持下一代飞机设计的最新尝试。空客公司表示,位于布里斯托尔菲尔顿的零排放开发中心(ZEDC)开始致力于开发此项技术。该中心的主要目标之一将围绕着空客公司所谓的“具有成本竞争力的低温燃料系统”,这是该公司的 ZEROe 飞机需要的。三架绰号为“ZEROe”的零排放“混合动力”概念飞机的详细信息早在 2020 年9月公布。空客表示,它希望到 2035 年开发“零排放商用飞机”。英国的 ZEDC 将跻身于西班牙、德国和法国的类似站点之列。该公司表示:“所有空客的 ZEDC 预计将在 2023 年全面投入运营,并且做好准备使用首个功能齐全的低温氢气罐进行地面测试,并将于 2026 年开始进行飞行测试。”
电源
wanwan(42055)
发表于2022年05月27日 15时47分 星期五
来自2010太空漫游
140 年前,爱迪生开始用两个燃煤发电站发电,一个位于伦敦(霍尔邦高架桥),另一个位于纽约市(珍珠街站)。尽管电力显然是下一个大事件,但是让大多数人用上电所花费的时间还是超出了人一生的长度。即使是现在,世界上也不是所有的地方都能轻松地用上电。这种缓慢的推广对我们是一个提醒——基础系统性的转型旷日持久。这种转型往往遵循S形曲线:增长率由慢到快,然后又回归到慢。1902 年,美国发电量仅为 6TWh,一百多年的轨迹呈现出清晰的 S 形曲线。到 191 2年,发电量为 25TWh,到 1930 年是 114TWh,到 1940 年是 180TWh,然后连续三个十年翻倍,到 1970 年将发电量提高到将近 1600TWh。在繁荣时期,1930 年代是唯一一个总发电量没有翻倍的十年,但是到 1970 年之后,翻一番用了二十年,从 1990 年到 2020 年,发电量仅增长了三分之一。随着这一过程走向成熟,首先是价格下降推动了电力消费量的上升,然后是电力用途的增加。1970年,通胀调整后电价的大幅下降结束,发电量在 2007 年达到了每年大约 4000TWh 的稳定水平。早期发电量的扩张主要是用于工业(特别是从蒸汽机向电动机的转变)和商业。到二战结束之前,家庭用电一直都很节制。
电源
wanwan(42055)
发表于2022年05月26日 15时27分 星期四
来自太空谜案3
特斯拉在加拿大的高级电池研究小组与达尔豪斯大学合作发表了一篇论文探讨了一种可使用 100 年的新型镍基电池,它在充电和能量密度方面优于磷酸铁锂(LFP)电池。论文介绍了一种镍基电池的化学成分,旨在在寿命方面同 LFP 电池竞争,同时又保留人们喜欢的镍基电池的特性,如更高的能量密度,从而让电动汽车以更少的电池实现更长的续航里程。

研究团队在论文摘要中写道:“所包含的石墨只够在 3.8 V(而不是高于或者等于 4.2V)工作的单晶Li[Ni0.5Mn0.3Co0.2]O2//石墨(NMC532)软包电池循环充电至3.65 V 或 3.80 V,以便于在类似的最大充电点位和负极利用率的条件下同磷酸铁锂//石墨(LFP)软包电池进行比较。使用只够充电至 3.80V的石墨构建的NMC532电池具有超越 LFP 电池的能量密度,在 40℃、55℃ 和 70℃ 下的循环寿命也大大超过了 LFP 电池。含有双氟磺酰亚胺锂盐(LiFSI)的电解质在高温下具有出色的寿命,远远超出了传统六氟磷酸锂(LiPF6)电解质。”在大量循环中,电池表现出的容量保持率令人印象深刻。

研究小组甚至指出,如果将温度控制在 25°C,论文中描述的新电池可以使用 100 年:“超高精度库仑法和电化学阻抗谱用来补充循环结果并研究NMC电池性能提高的原因。与LFP电池相比,NMC电池,特别是那些平衡并充电至3.8V的电池表现出了更好的库仑效率、更少的容量衰减更少和更高的能量密度,在25℃下的使用寿命预计接近一个世纪。”其中的关键之一似乎是使用含有LiFSI锂盐的电解质,该论文指出,其他的镍基化学物质也具备这些优点,包括不含钴或者只含很少量钴的化学物质。
USA
wanwan(42055)
发表于2022年05月25日 15时52分 星期三
来自大臣号遇难者
Charles Komanoff 几十年来一直是反核组织的专家证人,他的批评激烈又切中要害,当成千上万的抗议者于 1979 年因三里岛熔毁事故涌入华盛顿时,他在讲台上赢得了一席之地。Komanoff 后来继续坚定不移地反对代阿布洛峡谷核电站——这座拥有 37 年历史的庞大核设施坐落在加利福尼亚中部海岸的一片原始地带,一度是美国反核活动的焦点。但是他于二月份写给加利福尼亚州州长Gavin Newsom 的最后一封信恐怕是他自己也未曾预料到的。他恳请 Newsom 放弃关闭这座沿海核电站的计划。Komanoff 在接受采访时表示:“如果我们要应对气候问题,就不得不放弃长期以来坚持的一些信念。”“我对太阳能和风能依然乐观。但是我对气候问题很悲观。气候问题正在走向失败。”

Komanoff 的转变是核能政治迅速变化的一个标志。由于各国政府竞相结束对化石燃料的依赖以及乌克兰战争加剧了对能源安全和成本的担忧,人们担心关闭几乎不产生任何排放物的美国核电站毫无意义,因此这种长期以来一直备受争议的能源正获得支持。这种势头在很大程度上是由长期的核怀疑论者推动的,他们对这种技术仍然感到不安,但是现在正在推动保持现有反应堆运行,因为气候方面的消息越来越令人担忧。

联合国政府间气候变化专门委员会在 4 月发布的最新报告中警告称,世界在气候行动方面严重滞后,以至于在十年内可能就会突破将气候变暖控制在可控水平的关键目标。排放分析师们越来越多地批评让现有核反应堆退役的做法,因为这种做法让电网失去了大量低排放电力,破坏了风能和太阳能上线所取得的收益。尽管人们还在担心有毒废料,而日本福岛核电站的泄露灾难也只过去了十年,但是保持这些反应堆运转的运动还是出现了。公众对于核电的接受程度越来越高,这推动了它的发展,并且培育出一个原本不太可能的联盟,其中包括行业参与者、昔日的反核人士以及大批年轻的草根环保活动家,他们担心气候变化,甚于核事故。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2022年05月24日 17时33分 星期二
来自来自外星球的礼物
AMD 周一在台北电脑展上透露了基于 Zen 4 架构的 Ryzen 7000 系列 CPU。AMD 没有公布具体的上市日期,只是称是今年秋季。Ryzen 7000 CPU 将使用新一代的 Socket AM5 主板,上一代 Socket AM4 主板始于 2017 年,支持了五年四代 Zen 处理器(Zen、Zen+、Zen 2 和 Zen 3),包括了 AMD 最新发布的实验性 3D 缓存产品 Ryzen 7 5800X3D。Socket AM5 使用了 1,718 个针脚,支持的最大功率 170 W,支持 PCI Express 5.0,只支持 DDR5 不支持 DDR4,这是 AMD 新一代处理器相对英特尔 12 代 Alder Lake CPU 的一个弱项,Alder Lake 既支持 DDR5 又支持 DDR4,目前 DDR4 内存条要比 DDR5 便宜得多。AMD 称,Ryzen 7000 系列相对于5000 系列 L2 缓存容量翻倍,预计单线程性能比上代处理器提升15%,在演示中,Ryzen 7000 在3A 游戏中持续运行在 5.5 GHz的时钟频率,Blender 多线程渲染时间比英特尔的 12900K 少 31%(即快 45%)。
电源
wanwan(42055)
发表于2022年05月24日 15时37分 星期二
来自蒲公英王朝2:风暴之墙
人类下次登陆月球时,他们打算在那里停留一段时间。对于阿尔忒弥斯计划(Artemis program),NASA 及其合作者希望在月球上建立一个驻留设施,其中包括建立一个可以让宇航员生活和工作的基地。月球基地正常运行的关键要素之一是电力供应。专门从事军事基地微电网建造研发的桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)正与 NASA 合作设计可以在月球上工作的微电网。这个月球基地被寄望成为人类探索更遥远太空(例如前往火星)的技术试验场。因此电网将不仅要保持照明和气泵运行,还要支持采矿和燃料加工设施,这些设施将共同工作,以减少地球的供应需求。当然为月球基地设计微电网与设计在地球上使用的类似装置之间存在着一些差异。值得注意的是,它需要维持宇航员的生命,而不仅仅是支持传统的日常负载。为此,能量存储和电力管理将是至关重要的。这个月球驻地将包含一个生活单元和一个采矿和加工中心,后者将生产水、氧气和火箭燃料等。因此桑迪亚的工程师正研究两个直流微电网,通过一条联络线将它们连接起来。