solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
adv
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月15日 21时07分 星期二
来自
劣质仿冒产品并非新鲜事,而芯片的供不应求将导致更多劣质芯片进入市场,使得采用这些低于标准芯片的产品可靠性和寿命出现问题。Independent Distributors of Electronics Association (IDEA)创始人 Steve Calabria 表示他已经看到了问题的苗头。生产仿冒芯片比生产仿冒设备要容易得多,仿冒设备需要操作系统和硬件整合,需要让产品不会一眼就看穿。仿冒芯片面临的挑战要低得多。在亟需芯片的情况下,没有芯片生产线就要关闭的情况下,厂商不太可能严格测试收到的芯片。Calabria 相信这个问题已经发生了
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月07日 15时05分 星期一
来自
两大芯片巨头台积电和英特尔都选择在美国的亚利桑那州建造芯片工厂。芯片工厂需要大量的水,而亚利桑那是美国最干旱的地区之一。为什么它会得到芯片巨头们的青睐?芯片工厂使用的水可以循环利用,就像是室内游泳池,你需要大量水去填满它,但不需要更多的水去维持它。亚利桑那州虽然有水供应方面的不足,但具有其他方面的优势:地震罕见、没有飓风或野火的风险,龙卷风等自然灾害罕见。缺乏降雨的另一个优点是太阳光充足,2018 年该州公用事业公司的太阳能发电量 达到 5.2 GW。芯片相关的技术人才也有很多。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月05日 16时00分 星期六
来自
从 286 时代起,x86 处理器都是使用一个拜占庭系统去管理中断、故障和异常,它组合使用了查询表、权限检查等,可能会让人困惑,但大部分情况下能正常工作。不可避免的是,中断描述符表存在一些 bug,竞争条件、死锁、无限循环和权限冲突等问题虽然罕见但却难以避开。英特尔和 AMD 都各自提出一种方案去简化 x86 处理器的中断处理。两家公司的方案是互相不兼容的,英特尔野心更大,但将需要程序员重写程序才能利用新的机制,而 AMD 的方案更像是补丁而不是彻底改变,因此更简单。英特尔提出了 FRED (Flexible Return and Event Delivery) 去替代中断描述符表及其中断描述符,将权限级别的数量从 4 个减少到 2 个。FRED 是一个可选的系统,能与现有的方法共存,你需要在启动时候启用 FRED。AMD 的方案称为 Supervisor Entry Extensions (SEE),保留了现有的中断描述符表和权限数量,它调整了现有的 SYSCALL 指令,添加了一个状态位标记中断处理程序为可重入,它寻求堵上一些漏洞。Linux 作者 Linus Torvalds 认为这两个方案都是好主意,建议都实现一下。两个方案并非完全互相排斥的。
Google
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月04日 14时32分 星期五
来自
Google 用自己设计的芯片 Argos video (trans)coding units(VCU)取代英特尔 CPU 去处理 YouTube 视频。今年早些时候,YouTube 披露了 Argos VCU,称相比以前使用软件在传统服务器的转码,Argos 的视频转码芯片性能提升了 20-33 倍。相比使用英特尔 Skylake CPU 或 Nvidia T4 Tensor core GPU 的方案,VCU 能节省大量的钱。分析师估计,Google 可能已经用 VCU 替代了 400 万到 3300 万的英特尔 CPU。Google 已经在设计第二代 Argos VCU,支持 AV1、H.264 和 VP9 编解码器。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月01日 20时37分 星期二
来自
小米演示了(YouTube)它的新快充技术,它能在不到 8 分钟内给智能手机充满电。200W 有线充电技术能将电池容量 4,000mAh 的小米 MI 11 Pro 智能手机在 44 秒内从 0 充到 10%,3 分钟内充到 50%,7:57 分钟完成充满。小米还演示了 120W 有线充电技术,它能在 15 分钟内充满 4,000mAh 电池。小米还没有披露新的快充技术何时上市。
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月01日 16时41分 星期二
来自
英特尔 CEO Pat Gelsinger 在台北电脑展上表示,全球半导体短缺问题可能需要几年时间才能得到解决。这一问题已经使一些汽车生产线停产,并波及包括消费电子在内的其他领域。Gelsinger 称,新冠疫情期间,在家工作和学习的趋势引发了 “半导体的爆炸性增长周期”,给全球供应链带来巨大压力。“但尽管该行业已经采取措施解决短期制约因素,但整个生态系统仍可能需要几年时间来解决晶圆产能、基板和部件的短缺问题。”
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月01日 15时28分 星期二
来自
相比英伟达私有的只支持自家显卡的 DLSS 图像缩放技术,AMD 在台北电脑展上演示了它开源的 FidelityFX Super Resolution( FSR )技术,这一技术甚至支持英伟达不支持 DLSS 的低端显卡。AMD 将在 6 月 22 日的活动上公布更多信息,FSR 将在 MIT 许可证下开源。FSR 有 4 种图像质量模式:Ultra Quality、Quality、Balanced 和 Performance。AMD 用 6800XT 演示了游戏《Godfall》,在 4K 分辨率下开启光追,游戏帧速为 49 fps,在启用了 FSR 和 Ultra Quality 模式之后,帧速提高到了 78 fps,如果将图像质量降为 Quality,帧速提高到 99 fps,Balanced 为 124 fps,Performance 为 150 fps。AMD 还演示了不支持 DLSS 的英伟达显卡 GTX 1060。GTX 1060 是目前市场份额最高的显卡。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2021年06月01日 14时24分 星期二
来自
在台北电脑展上,AMD 演示了 3D 堆叠缓存技术,让 CPU 堆叠更多缓存成为可能,这将有助于降低成本和提高游戏性能。AMD CEO 苏姿丰演示了加入 3D 堆叠缓存后的 Ryzen 5000 处理器,原版的 Ryzen 5000 8 个核心能访问 32 MB L3 缓存,现在新原型处理器的 8 个核心能访问 96 MB L3 缓存,L3 缓存的总带宽超过了 2 TB/sec,高于 L1 缓存但延迟更高。新加入的 64 MB SRAM 3D 缓存大小 6mm x 6mm。AMD 演示了标准版和内置 3D 缓存的 Ryzen 9 5900X 处理器的游戏性能,显示后者平均能将游戏性能提升 15%,类似上一代到新一代 CPU 架构改变的性能提升。
超级电脑
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月29日 21时49分 星期六
来自
美国劳伦斯伯克利实验室的国家能源研究科学计算中心宣布了一台采用 AMD CPU 和英伟达 GPU 的新超算 Perlmutter,由 HPE 制造,使用了 6,159 个 Nvidia A100 GPU 和 1,500 个 AMD Milan CPU,双精度峰值性能 60 petaflops,基于英伟达半精度数值格式(FP64 Tensor Cores)的 AI 性能 3.8 exaflops。这台超算以 2011 年诺贝尔物理学奖得主 Saul Perlmutter 的名字命名,将用于支持研究暗能量影响的 Dark Energy Spectroscopic Instrument 设备。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月28日 23时45分 星期五
来自
创造 Chia 币的 Chia Network 总裁 Gene Hoffman 承认这种利用硬盘挖矿的加密货币破坏了硬盘供应链。比特币是基于所谓的工作量证明,需要执行大量无意义的计算,挖矿需要消耗惊人的电力;而 Chia 币是基于空间证明(Proof of Space),抛弃了计算改用空闲的硬盘空间。在理论上,它消耗很少的电力,但却导致了对硬盘的大量需求。目前有 1200 万 TB 的硬盘空间被用于挖掘 Chia 币。硬盘仍然需要能量生产和运行,而持续的读写被发现会大幅缩短寿命。 Hoffman 表示这个问题只影响最廉价的硬盘。他表示短期内硬盘供应会出现问题价格会上涨,但长期内随着制造商加快生产其价格会下跌。
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月28日 10时29分 星期五
来自
两大 PC 制造商戴尔和惠普都警告说,芯片短缺可能会影响它们满足今年笔记本电脑需求的能力。根据 IDC 的数据,惠普在全球个人电脑供应商中排名第二,它说至少到今年年底芯片短缺将限制其供应个人计算设备和打印机的能力。不过,作为个人计算机行业的领导者,两家公司表示,他们看好整个市场,预计远程工作和上课的人对笔记本电脑的需求将继续激增。根据 IDC 的初步数据,全球 PC 出货量在第一季度增长了 55.2%。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月26日 12时45分 星期三
来自
为了稳定采购全球不足的车载半导体,汽车企业已开始采取行动。大众将调整半导体采购战略,增加库存。丰田考虑延长合同期限。戴姆勒也考虑签订长期合同。半导体对于汽车数字化必不可缺,搭载量正在不断增加。与汽车行业的动向相呼应,半导体行业也出现了增产车载半导体的动向。台积电 5 月 21 日宣布 2021 年将比 2020 年增产 6 成车载半导体。不过尚未公布增产的方法和时间等,短期内供求能改善多少还不清楚。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月24日 15时41分 星期一
来自
当越来越多的电动汽车行驶在公路上,寿终正寝的电池该如何处理呢?在垃圾场填埋会释放出毒素,而回收电池也是一件危险的工作。比如拆特斯拉电池过程中如果不小心可能会造成短路,燃烧和释放出有毒气体。这是研究人员正着手解决的难题:如何回收预计将在未来几十年内制造出的数以百万计的电池。英国法拉第研究中心的材料科学家 Dana Thompson 称,今天的电动汽车电池不是为回收设计的。在电动汽车罕见的时代,这不是什么大问题。但汽车制造商已经宣布将在未来几十年内淘汰内燃机。行业分析师预测到 2030 年行驶在公路上的电动汽车将达到 1.45 亿辆,而去年只有 1100 万辆。电池回收日益成为一大问题。各国政府已经逐步要求电池能部分回收。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月13日 17时31分 星期四
来自
韩国媒体报道,三星公司准备在下半年推出能用于笔记本电脑也能用于智能手机的高端 Exynos SoC 芯片。Exynos 基于 ARM,使用的 GPU 是与美国 AMD 公司合作研发的。三星在 2019 年宣布与 AMD 建立合作关系。Exynos 是三星在获得授权后自己设计的 ARM 芯片,类似苹果、华为海思和高通,苹果已经发布了采用 AMR 芯片 M1 的笔记本电脑,而高通也在尝试进入笔记本电脑领域,但目前为止还没有运行 Windows 的 ARM 笔记本电脑能挑战苹果的产品。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月11日 23时28分 星期二
来自
根据 Mercury Research 的报告,2021 年第一季度 CPU 出货量年增长率为二十五年来最高。你可能会略微感到意外的是,英特尔 CPU 的市场份额在一季度增加了 1%,而 AMD 减少了 1%。原因被认为是芯片巨人低端芯片的出货量增加了,而 AMD 芯片则供不应求,它的高端芯片 Ryzen 9 5950X 和 Ryzen 9 5900X 都难以购买到。此外,AMD 在服务器芯片这个长期倾向于英特尔的市场取得了十年来最大幅度的增长:它的 Epyc 服务器处理器出货量季度同比增长 1.8%,年度同比增长 3.8%。AMD 有望在服务器领域继续取得更多的市场份额。
商业
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月11日 15时09分 星期二
来自
戴尔公司创始人兼 CEO Michael Dell 表示,全球半导体不足对计算机制造商而言是一大挑战,这种短缺可能会持续好几年。对电子设备的需求激增,加上美国对中国科技公司的制裁,已导致晶片(芯片)短缺,影响了从汽车到计算机和智能手机等各类产品的产出。他表示,“即便在世界各地建立芯片工厂,也是需要时间的。”他称戴尔公司是许多半导体制造商最重要的客户之一,但仍需支付溢价以确保供应。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月07日 22时57分 星期五
来自
无碳的未来需要数以百万计的电池,这些电池或者用于驱动电动汽车,或者用于储存来自风电和太阳能的电力。主流电池的化学反应依赖于金属锂,而锂的全球供应很可能将会面临短缺。分析师估计,随着电动汽车产量的增加,锂的供应将会跟不上需求。今天电池制造商每年需要大约 30 万吨的碳酸锂当量(Lithium Carbonate Equivalent),而现有的采矿能力是 52 万吨。分析师估计到 2028 年电池制造商对锂的需求将会增加到 280 万吨,而采矿能力只能达到 200 万吨。容易开采的锂矿主要位于澳大利亚、智利和阿根廷,要增加锂产量需要去开采成本更高的地方采矿。
Intel
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月03日 14时32分 星期一
来自
英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 表示,该公司正寻求 80亿欧元的公共补贴,用于在欧洲建立一个半导体生产基地。在芯片供应短缺的情况下,欧洲正寻求减少对进口的依赖。这是 Pat Gelsinger 首次公开表示希望拿到多少政府补贴。目前,英特尔正寻求斥资数十亿美元在代工制造领域与亚洲竞争对手较量。“我们对美国和欧洲政府的要求是,让我们在这里做这件事比在亚洲更有竞争力,”Gelsinger 在一次采访中告诉 Politico Europe。
比特币
WinterIsComing(31822)
发表于2021年05月01日 23时15分 星期六
来自
最近开始流行的加密货币 Chia 是基于空间证明(Proof of Space),利用不使用的硬盘存储空间挖矿。它的流行导致了硬盘一度供不应求。影驰(GALAX)公司的测试发现,利用 SSD 挖掘 Chia 币产生的写入量远高于日常使用,过度写入会导致 SSD 降速或受损,根据质量保证标准,它有权拒绝提供此类硬盘的保修
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2021年04月23日 20时35分 星期五
来自
化学电池统治了日益增长的全球能源储存市场。因为可更新能源如太阳能和风能的功率经常发生变动,而电力的需求在一天中也频繁变动,因此需要能源储存方案在低需求时蓄能在高需求时向电网释放能量。除了化学电池蓄能,有一种传统的蓄能方法是抽水蓄能,在低需求时抽水高需求时放水发电。抽水蓄能电站通常建在山上,需要特定的地形和昂贵的基础设施,没有电池蓄能方便。苏格兰创业公司 Gravitricity 提出了一种新的基于重力的蓄能方案,利用了绞车、重达 50 吨的压铁和矿井。它能从电网获得能量提升压铁,在需要时再释放储存的势能。该公司称它的成本为每兆瓦时 171 美元,相比下液流电池的成本为每兆瓦时 274 美元。