solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月28日 19时52分 星期四
来自比Google Glass值
Oculus CEO Brendan Iribe在Re/code 会议上透露,一套完整的Rift设备,包括虚拟现实显示器和驱动显示器的强大PC,大约需要1500美元。Oculus最近宣布了在2016年第一季度上市消费者版本的Rift显示器的计划,公布了驱动Rift显示器让用户体验虚拟现实的PC的推荐硬件规格(至少8GB内存,处理器至少英特尔i5-4590,显示卡至少NVIDIA GTX 970 / AMD 290,只支持Windows)。Iribe还建议在该公司对健康和安全更自信前年龄低于13岁的儿童不应该使用Rift。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月26日 19时38分 星期二
来自马克思主义与核电
《卫报》报道,中科院院士何祚庥对内陆地区建设核电的计划发出警告。何祚庥称,如果发生核事故,可能会污染数百万人饮用水来源的河流、地下水以及大片的农地。中国在2011年曾经暂停批准设置核能发电机,以便检讨安全标准,但在今年3月批准了两个核电机组。何祚庥表示,中国核电计划扩展太快,不能确保中国具备避免出现灾害的标准和技术。他还指出,中国发展核电的风险还包括“腐败、管理能力与决策能力不足”,并形容中国计划先在2020年发展580亿瓦和发电能量,最后达到1200亿瓦与2000亿瓦“是发疯”。何祚庥表示,“我已经88岁了,所以这不会影响到我,但是我担心我们的后代子孙”。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月21日 13时28分 星期四
来自农企打不过核弹
如果你是AMD显卡的用户,要流畅玩刚刚发布的RPG游戏《The Witcher 3: Wild Hunt》,你也许需要手动关闭HairWorks功能,因为它会导致帧数大幅下降。HairWorks来自Nvidia的GameWorks,为游戏中的角色加入了大量细分发丝。AMD也有技术上相似、对性能影响更小也更开放的技术TressFX,但游戏开发商CD Projekt Red没有采用。AMD的副总裁Roy Taylor宣称Nvidia的GameWorks完全破坏了《Witcher 3》的性能,而Nvidia则回应说在游戏开发过程中他们投入了大量的工程资源,AMD显卡性能不佳是因为他们投入的资源太少。但AMD的首席游戏科学家Richard Huddy解释说,在《Witcher 3》开发过程中他们也一直与开发商密切合作,AMD显卡也一直工作良好,直到游戏发布前两个月HairWorks加入进去后严重影响了性能。AMD曾询问CD Projekt Red是否可以采用TressFX,得到的回答是太迟了。HairWorks也严重影响了Nvidia旧显卡的性能,但对AMD显卡的影响更大。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月20日 17时46分 星期三
来自钱已经准备好了
AMD将成为市场上第一家使用堆栈式记忆体HBM的GPU供应商,消费者将能在未来几个月购买到HBM显卡。而Nvidia的HBM显卡则要等到明年才能推出。AMD已经证实,由于第一代HBM的设计,显卡的显存有4GB容量的限制,它使用4个堆栈,每个堆栈1GB容量。 使用HBM而不是GDDR5的优势是它能提供更高的位宽和显存带宽 ,占用更小的空间,显存时钟频率可以降低一半,功耗也会更低。比如 1GB GDDR5占用672平方毫米的空间,而1GB HBM只占用35平方毫米。AMD称,第一代HBM显卡的PCB比上一代R9 290X小50%。GDDR5的DRAM芯片是32位宽,R9 290X使用16个芯片实现512位宽,而第一代 HBM能提供1024位宽,每内存堆栈带宽能超过100GB/sec,总显存带宽 512GB/sec。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月18日 17时20分 星期一
来自没风
路透社报道,中国风电产能五分之一闲置,因为国有电网公司不愿意购买高价的风电。得益于可再生能源扶持政策,中国风能发电量居全球之首,总装机容量超过100千兆瓦,占到全球总装机容量的四分之一。但风电发电能力已远远超过电网建设速度,对国有电网企业来说,只要利润率不如火电,它们就不愿意接入这种偏远地区的风电。电网企业采取了“弃风”举措,即放慢风电并网速度,限制风电使用。这反过来又导致风电产能浪费,以及风电投资回报下降。官方数据显示,在今年前三个月,“弃风”规模几乎较上年同期增长一倍,达到107亿千瓦时,接近中国风力发电总量的五分之一。这相当于大约350万吨煤的发电量,或中国第一季煤炭进口量的7%。
数据存储
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月14日 20时38分 星期四
来自1张300块
蓝光光盘联盟完成了超清蓝光光盘规格,100GB大小的光盘即将面世。新的超清蓝光支持3840×2160 4K分辨率,支持最高60 FPS,使用H.265/高效视频编码,支持Rec.2020色彩饱和度,10位每通道色深,可能的色彩数增加到10.7亿。规格定义了两种容量的蓝光光盘,分别为66GB和100GB——即每层33GB,光盘由两层和三层构成。新的蓝光播放器将会兼容旧的蓝光光盘,但旧的蓝光播放器将不能播放新的超清蓝光光盘。PS4和Xbox One使用的是旧的蓝光播放器。
人工智能
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月12日 16时08分 星期二
来自有没有作弊
《华尔街日报》,百度在人工智能基准测试中取得了全球最好的结果。研究人员称,百度有一个秘密武器,就是超级计算机Minwa。Minwa扫描了百万图像数据库ImageNet,自学如何将这些图片按照预先确定的1000个不同类别进行分类。微软软件的错误率是4.94%,Google是4.8%(PDF),而百度是4.58%。百度首席科学家吴恩达对于计算机视觉识别上的进步表示非常兴奋。未来18个月,百度计划建造7Pflop/s的超级计算机,足以跻身TOP500的超级计算机排行榜前十。百度的Minwa包含36个服务器节点,每个节点由2个六核英特尔Xeon E5-2620处理器和4个NVIDIA Tesla K40m GPU构成。Minwa超级电脑有1.7TB设备内存和6.9TB主内存,今年初它在ImageNet测试中的错误率为5.98%
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月12日 12时03分 星期二
来自其实也不详细
俄罗斯公司Moscow Center of SPARC Technologies (MCST) 宣布了自主研发的处理器 Elbrus-4S(如图所示,俄文字母C对应的英文字母是S)。Elbrus-4S使用的是Elbrus指令集,而不是公司名字中的SPARC指令集。Elbrus指令集是一个私有的架构,细节所知不多,但它有一个有意思的功能:x86模拟,也就是说在运行时x86代码通过虚拟机翻译执行,这种方法没有x86架构处理器快,但通过CPU的x86兼容层它能支持Windows XP和其它x86兼容操作系统。根据技术规格,Elbrus-4S有9.86亿个晶体管,考虑到它没有集成GPU这个数字相当高了。过去几年,俄罗斯和中国都在开发自己的处理器。
Debian
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月09日 19时10分 星期六
来自深圳出品
一群工程师和艺术家在Kickstarter上发起了名叫C.H.I.P.的众筹项目,5万美元筹款目标在第一天就已经突破,目前众筹/预售额已突破35万美元。C.H.I.P.是一款类似Raspberry Pi的单板电脑,配备了1 GHz四核R8 ARM 处理器,512MB内存,4GB板载空间,内置蓝牙和Wifi,运行Debian操作系统。包括触控屏、键盘的完整电脑只需要49美元。C.H.I.P.如此廉价的一个原因是它获得了深圳全志科技公司的支持,R8 SoC就是基于全志的A13处理器。唯一问题是,全志曾被指责违反了GPL许可证。
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月07日 11时49分 星期四
来自持币待购
AMD透露了它的未来路线图:全新架构的Zen处理器将在2016年面世,每时钟周期性能将比上一代的Bulldozer架构处理器提升40%。根据AMD的计划,未来的Zen+处理器将会继续改进每时钟周期性能。Zen处理器核心将采用与英特尔处理器相同的同时多线程(SMT)技术,相比之下Bulldozer采用的是集群多线程技术,Zen的每个核心将有两个线程,这也与英特尔处理器相同。Zen还将使用3D晶体管,改进缓存,使用14纳米或16纳米工艺。第一批基于Zen核心的处理器预计将会针对高端桌面和服务器市场,到2017年AMD将会推出整合GPU的桌面和移动版APU产品。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年05月05日 20时06分 星期二
来自生活必需品
美国和欧洲家庭耗电量将趋于平稳,但发展中国家和中等收入国家的能源使用将大幅增长,原因是空调。在中国,空调销量过去五年翻了近一番,仅仅2013年就售出了6000多万台空调。Hass商学院教授Lucas Davis说,空调将会改善30多亿热带和亚热带地区居民的生活。但要满足新的电力需求将需要集中投资建设电网,而空调带来的电网满负荷运作持续的时间不长,这意味着一年中的大部分时间电网是低效率运行。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月28日 16时43分 星期二
来自讨好绿党
德国汽车制造商奥迪利用水、二氧化碳和可再生能源创造出“未来燃料”。合成的e柴油由位于德累斯顿的一个工厂生产,奥迪希望未来几个月其产量能达到每天至少160升。德国联邦教育和研究部部长Johanna Wanka博士表示,她的奥迪A8已经开始使用这种燃料。她说,利用二氧化碳合成柴油是可持续发展研究的巨大成功,如果能将二氧化碳作为一种广泛使用的原材料,我们能对气候保护和高效使用资源作出重大贡献,真正落实绿色经济。奥迪称,合成柴油需要首先将水加热到800摄氏度,触发高温电解反应,将水分解成氧气和氢气,氢气随后在高压高温下与二氧化碳在合成反应器中发生反应,生成液态燃料。
超级电脑
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月23日 20时15分 星期四
来自龙芯power
美国将中国三个超算中心以及国防科技大学列入了技术限制出口名单,而中国的超级计算机主要使用的是英特尔的处理器如Xeon Phi,限制出口意味着英特尔很难直接向中国政府机构出口超算用的处理器。天河二号主任设计师卢宇彤对此表示:“没事不惹事,事来了也不拍事。”卢宇彤说,“限售令”的确会给天河二号升级计划带来一定的负面影响,但升级是一项复杂的系统工程,不可能将成败完全系于CPU。根据计划,天河二号将在2015年内从理论峰值54.9 Pflop/s升级到100 Pflop/s以上。卢宇彤表示,“天河二号升级到100P的目标,肯定会实现,我们已经有科技方案,等时机成熟会对外发布。中国高性能计算机发展会应对各种挑战,在未来不太长的时间内迈上新的台阶。”卢宇彤认为,构建天河二号服务阵列的“飞腾-1500”达到了天河一号时代的CPU水平,目前距离国外先进水平还有3到5年的差距。飞腾是基于Sun的开源SPARC架构处理器,天河二号使用了4028颗16核的飞腾-1500作为计算节点前端处理器,但其计算核心是3.2万颗Ivy Bridge 12核处理器和4.8万颗IXeon Phi 57核协同处理器。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月22日 16时50分 星期三
来自正恩请注意阅读独裁者手册
路透社报道,平壤及其他城市的公寓楼越来越多地安装上了光伏电池板,有的安装在阳台上,有的安装在窗户上。朝鲜长期以来一直存在电力短缺问题,夜间大部分国土陷入一片漆黑,与从太空拍摄到的经济繁荣、同样渴求电力的韩国夜景反差明显(上图是NASA去年2月公布的照片)。价格便宜、安装方便的光伏电池板销售激增,表明朝鲜电力需求上升。朝鲜民众收入增长,开始购买手机和notel等电子设备。在朝鲜,曾专供劳动党干部使用光伏电池板和稳压器已在市场及平壤百货商店的五金电器柜台公开销售,其中20瓦光伏电池板的售价不到35万朝鲜元。按照黑市1美元兑大约8000朝鲜元的汇率,相当于44美元。朝鲜官方汇率为1美元兑96朝鲜元。“朝鲜人两年前才开始从我们这买太阳能电池板,”2012年开始销售光伏电池板的山东商人杨燕盟说,“现在,我们公司80%到90%的产品都卖给朝鲜。”
AMD
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月21日 18时15分 星期二
来自向社区示好
作为统一Linux驱动计划的关键一步,AMD发布了新的AMDGPU内核显示驱动。AMDGPU内核驱动将作为一个核心组件被开源驱动和闭源催化剂驱动共同使用,其中催化剂驱动将是一个独立的用户空间二进制blob,它本质上是一个基于开源堆栈的OpenGL库。除了支持现有的GPU外,AMDGPU还支持尚未发布的Carrizo APU。AMDGPU合并到内核分支的时间太晚,因此赶不上Linux 4.1的发布,它很有可能会整合进Linux 4.2中。
数据存储
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月15日 11时43分 星期三
来自我的地盘必须我做主
和俄罗斯一样,中国的一系列新法律开始要求外国科技公司将数据储存在中国境内的服务器上。《金融时报》报道,中国正在建造一座与“防火长城”分庭抗礼的“数据大坝”。美国何威律师事务所常驻北京的合伙人戴孟华表示,现行政策可能影响互联网的发展,“互联网将是一个什么都找得到的开放地带?抑或打个比喻说,它将是一连串的高墙大院,这边是俄罗斯互 联网,那里是中国互联网,而你必须在进入之前向大门口的警卫打招呼?”安可大中华区主席麦健陆表示,对互联网的更多限制将进一步孤立本已实施普遍审查的中国,“如果中国建造一个‘数据大坝’与‘防火长城’相互配合,他们将把中国与世界隔离。”
USA
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月09日 17时24分 星期四
来自超级电脑组装机
《华尔街日报》报道,美国禁止企业向与中国出口超级计算机相关技术,这对英特尔和其他硬件供应商来说是一个打击,给中美两国之间的一系列科技争端再添一项。长沙、广州和天津的国家超算中心以及长沙国防科技大学被列入了美国政府的限制名单,美国企业若要向名单上的机构出售相关技术必须申请出口许可,而申请通常会被驳回。天河二号超算系统和天河一号A被美国认为用于核武器研究,但天河二号的设计者表示它主要用于基因组研究等科研项目。英特尔发言人称英特尔是与浪潮集团打交道,而不是直接与中国的超算中心打交道,英特尔申请了相关的出口许可,但遭到了拒绝。
电源
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月08日 11时34分 星期三
来自问题是储存了多少电量
斯坦福大学的研究人员在《自然》上发表了一篇论文宣布发明了一种新型铝离子充电电池,能在60秒之内充满电,能持续充电7500多次。研究人员称,铝电池比碱电池更环保,比锂电池更稳定。斯坦福化学系教授戴洪杰( Hongjie Dai)称:“新型铝电池可以替代现有电池,不易着火,不会对环境产生污染。”得益于低成本、低可燃性以及高存储量,铝长期以来被视为电池的绝佳材料。但是近几十年来,铝电池的商业化应用一直没有取得成功。“这是世界范围内首次研制出充电次数能够超过千次的快速充电铝电池。”戴教授说:“很多用户使用1.5瓦的AA及AAA电池(即5号及7号电池),而我们的铝电池能够产生2瓦的电力。”但戴教授承认,与锂电池相比,铝电池的电压还需要进一步提升。“目前,新型铝电池的电压是锂电池的一半,但是通过改进阴极材料,能够达到提升电压的效果。”
硬件
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月01日 12时02分 星期三
来自秒杀Chromebook
微软宣布了起售价499美元的Surface 3平板电脑。这款产品尚未进入微软中国商店。微软前不久推出了Surface Pro 3,而它的RT产品线应该已经被抛弃。Surface 3配备了10.8英寸ClearType Full HD Plus显示屏,分辨率1920 x 1280,长宽比3:2,处理器是英特尔Atom x7-Z8700四核2.4GHz, 前置350万像素后置800万像素摄像头,重622g,可播放视频10小时,使用标准的Micro USB充电接口,软件是Windows 8.1和一年Office 365 。2GB内存64GB SSD的WIFI版本售价499美元,此外还有4GB内存和128GB SSD版本,以及4G LTE版本。键盘不包括在内,零售价130美元。
笔记本电脑
WinterIsComing(31822)
发表于2015年04月01日 10时56分 星期三
来自不面向中国
Google与两家中国公司合作推出廉价的Chromebook笔记本电脑:海尔Chromebook 11 和海信Chromebook,预购价格仅为149美元。其中海尔Chromebook配备的是瑞芯RK3288 1.8 GHz四核处理器,2GB内存,16GB SSD,电池续航力10小时;海信Chromebook配备的是瑞芯RK3288 2.50GHz四核处理器,2GB内存,16GB SSD,电池续航力8.5小时。Google还宣布了华硕的翻转本Chromebook Flip,售价249美元,以及售价低于100美元的电视棒Chromebit。